Кто такой Савва Морозов

Кто такой Савва Морозов

Так кто такой Савва Морозов, что вы о нем знаете?

Савва Морозов Тимофеевич родился в 1862 году 15 февраля. Он из семейства, чья фамилия является одной из самых знаменитых в истории предпринимательства.

Савва Морозов старший, из крепостных дворян Рюминых, является основателем династии. Его крестьянские корни вложили в его характер упорство для достижения поставленной цели и работоспособность. Его зачислили в купцы первой гильдии, в начале 19 века, когда за не малые деньги на то время выкупил вольную на всю крестьянскую семью Рюминых.
Спустя 20 лет Морозовы приобрели потомственное гражданство, а родоначальник владел домом в Москве. Савва Первый управлял самой крупной Морозовской фирмой, Никольской мануфактурой, затем передав бразды правления младшему сыну Тимофею.

У Тимофея Саввича было 8 детей, четверо сыновей и четыре дочки. Самым почитаемым представителем Морозовского клана стал один из его сыновей, Савва. Савва Тимофеевич, который являлся внуком Саввы Первого, получил достойное образование, обучаясь в Московском университете, после чего поступил в английский университет Кембридж, где ознакомился с организацией текстильного дела посещая английские фабрики.

Вернувшись из Англии, он стал владельцем барского особняка с садом находящегося на аристократической московской улице. Этот дом быстро обрёл популярность. Все самые значительные лица города считали за честь получить приглашение на приём от супруги Саввы, Зинаиды Григорьевны. Ну а если говорить о самом Савве, то он не особо любил эти светские салоны.

Несмотря на свои несметные богатства, о которых в народе ходили легенды, помнят о нем, как о человеке щедром, скромном и непритязательном в быту. Он занимался благотворительностью, жертвовал деньги на построение больниц и приютов.

Не оставил он без своего внимания и национальную культуру. В тяжёлый период становления и развития Московского художественного театра он оказал неоценимую помощь.

Морозов вырос в консерватизме купеческой среды с её старыми авторитетами и архаичными представлениями, религиозными и корпоративными предрассудками, но он смог всё это преодолеть. Обладая деловым чутьем и предпринимательской хваткой, он преуспел, но, конечно же, этого не случилось бы, если бы он не был так фантастично трудолюбив.

Другие посты:

Кто такая Эмма Малинина?